選材

整台鋼琴80%阿爾卑斯山北邊雲杉木製作。北邊寒帶氣候讓木材生長緩慢、取得不易。
只挑選生長筆直、海拔800公尺以上,在低濕度的冬天砍伐年輪1mm的雲杉木。
其餘20%使用紅色山毛櫸、楓木、白色山毛櫸、赤楊,以製造其他部分。

6年2階段的木材自然乾燥過程

擁有189年歷史的室外木材堆放區,第一階段給予木材充足的5年時間自然乾燥,當濕度降至12%的標準後, 改置於第二階段一年時間、常溫26度、相對溼度30%的溫控室裡。

室內溫控室

6年2階段的木材自然乾燥過程,時間是其他鋼琴的3倍。保留木材原有音色,更能適應台灣高溼高溫的氣候,當木材在室內溫控室裡,濕度降至7~8%,才正式開始製作鋼琴。

鐵骨

鐵骨成形後,先在室外存放6個月,給予鐵骨充足的時間,去除不同冷卻時間裡、所產生的壓力變化。這項技術能讓鐵骨穩定性更高,同時支撐琴弦最大高達20噸的張力標準。

製造

一開始就是手工打造, 189年的精湛工藝傳承。從設計、裁切..等,專注於木材的獨有特性,這項技術保留木材原有的音色,更能加強鋼琴的壽命與穩定性。
手工製造不僅加強對產品細節的注意,也為品質保證做了最好的見證。 189年至今、僅手工製造51,000台鋼琴。

發音琴框

嚴選雲杉實木,採用時間壓彎曲成形技術製作,琴框、內框與支柱直接與響板嵌合,讓琴框整體成為響板的延伸,響板範圍更加寬闊,創造出最豐富的音樂色彩。有鑑於此,貝森朵夫是唯一被歸類為「弦樂器」的鋼琴、其他廠牌鋼琴則僅歸類在「敲擊樂器」。

響板

只挑選順木紋、年輪1mm的雲杉木製作,聲音傳遞可達每秒4000~5000公尺之快。
支撐響板的響棒,以弧型設計,這項專利技術讓響板維持冠型長時間不變,琴音不減弱。

全實木打擊系統

貝森朵夫設計規格,Renner客製化生產。黑鍵採用黑檀木,白鍵上層採用聚酯,下層挑選水平紋理方向雲杉木製作。
琴鍵深度距離可達1.2公分(其它鋼琴品牌為1公分),接弦距離僅1.5mm,這項專利技術讓手指輕易掌控輕、重音,琴鍵回彈速度更快,能充分應付連續重覆演奏。

輕盈的低音琴橋

貝森朵夫獨家專利的設計,低音琴橋上的孔洞與小提琴的琴橋雷同。這項設計能減少重量、讓琴橋更加敏銳、優越的震動傳遞速度。 高音部及低音琴橋結構,以手工打造精確定位的琴橋與琴橋釘,琴弦通過琴橋釘之處、能完全不受拘束,聲音更能完美傳遞。

聲音穩定裝置,無須頻繁調音

①琴弦
手工繁複的單一繞弦設計,有效去除雜音,更可精準調音。即使在演奏時斷弦,鋼琴依然可繼續彈奏。

②獨立壓弦裝置
專利技術─可拆卸的獨立壓弦裝置,有效降低琴弦共振的減損,讓整台琴音分佈更均勻。

③開放式的調律針板
針板共有7層,挑選水平紋理的楓木、採徑切交叉排列,與紅色山毛櫸底板製作而成。最上一層為核桃木,調音釘位置盡皆精準測量設定、提供絕佳的調音穩定性。

延伸的琴鍵

225增加4個低音琴鍵,而290帝王琴增加了9個低音琴鍵。即使尚未彈奏、比起一般88鍵的鋼琴,其響板範圍更加寬闊。次中音與低音的琴橋位置更接近響板中心,琴弦產生的共鳴振動,得以貫穿整架鋼琴─豐富勻稱的整體音色表現。

聲音特色

相較於其他鋼琴,整台鋼琴80%雲杉木製作、讓貝森朵夫鋼琴更加輕盈、更有共鳴,創造出更豐富的音樂色彩。
獨家專利的發音琴框,讓整個琴框成為響板的延伸、響板範圍更加寬闊,更添整體音色表現。有鑑於此,貝森朵夫是唯一被歸類為「弦樂器」的鋼琴、其他廠牌鋼琴則僅歸類在「敲擊樂器」。