歷史

鋼琴中的勞斯萊斯
鋼琴中的勞斯萊斯

貝森朵夫鋼琴1828年創立於維也納,
許多著名音樂家如:莫扎特、貝多芬、海頓、李斯特、布拉姆斯等等,
都在這裡度過大部分音樂生涯,譜寫眾多優美樂章,
因而建立維也納世界音樂之都的美譽。
貝森朵夫一直致力與維也納最優秀的作曲家和演奏家對話,
同時也接受他們的建議,不斷追求精進貝森朵夫鋼琴,
成為日後許多著名的鋼琴家與作曲家青睞和使用。

Ignaz Bösendorfer 伊格納茲-貝森朵夫
Ignaz Bösendorfer 伊格納茲-貝森朵夫

十九歲時即在奧地利非常著名的鋼琴製造廠Joseph Brodmann當學徒,
直到 1828年,貝森朵夫開始製造生產鋼琴,
1850年獲評為「維也納之音」而一鳴驚人,
於1883年維也納鋼琴工業展示會中,榮獲金牌與第一的榮譽;
同年,奧地利皇帝費迪南一世冊封該琴廠為「皇家鋼琴製造商」 。
目前維也納總公司人員140人,每年僅從唯一的維也納工廠手工生產300台鋼琴,
銷售全世界,189年至今生產五萬台鋼琴 。

貝森朵夫琴廠的目標:「189年的源遠流長的手工製作傳承,以頂級材料打造世界最好的鋼琴,帶給全世界的音樂家與音樂愛好者、能實現其最高期望與代代相傳的鋼琴」。
發音琴框:由雲杉實木採用時間壓彎曲成形技術製作,琴框、內框與支柱直接與響板嵌合,讓整個琴框成為響板的延伸,響板範圍更加寬闊,能創造出豐富的音樂色彩。有鑑於此,貝森朵夫鋼琴是唯一被歸類為「弦樂器」、其他廠牌鋼琴則僅歸類在「敲擊樂器」。

大師讚歎的鋼琴標準

年輕的李斯特由於指力強勁,彈奏力量驚人,曾在一個晚上「摧毀」好幾台鋼琴,
只有貝森朵夫鋼琴能承受住他的強勁指力考驗。

大師讚歎的鋼琴標準
卓越貢獻

1890年維也納決定將一條歷史非常悠久的街道,改名為「貝森朵夫大街」。
維也納黃金音樂廳位於:貝森朵夫大街12號

卓越貢獻
卓越貢獻 延伸的共鳴97鍵

1900年布梭尼(Ferruccio Busoni)當時要譜寫管風琴樂曲,但是該曲最低音超出了標準鋼琴88鍵,於是向貝森朵夫提出了需要有8個8度音的鋼琴。
因此貝森朵夫290帝王琴就此誕生;更廣的音域與共鳴音色,成為日後鋼琴作曲家如:拉威爾、巴爾托克..等的作品靈感來源。